Корабль

Шахматный Король
Ты подчиняешься ветрам
И мчишься к дальним горизонтам;
Бросаешь вызов дням, волнам,
Желая знать, что там за фронтом,

Где солнце падает, встает,
Куда цунами мчатся вечно.
Но там тебя никто не ждет.
Скитанье это бесконечно.

Дав волю старым парусам,
Заставил мачты скрипом плакать.
Тебе к штормам не привыкать,
Ты научился глаз не прятать.

Несешься, не сбавляя ход,
Не видя скал подводных, рифов.
Но денно когда-нибудь пробьет,
Потонешь в бездне вод и мифов.

Пока ты рвался в дальню даль,
Тебя уже все позабыли.
Лишь утром облаков вуаль
К тебе спускается на крыльях.

Остался нужен лишь на дне –
Там ждут объятия кораллов.
На старой и гнилой корме
Уже не будет адмиралов…

Пойми, уже не подплывешь
К чьим-либо пристаням и докам;
И в бухты больше не зайдешь,
И стягом не махнешь высоким.

Желая знать, что там за фронтом,
Бросаешь вызов дням, волнам.
Ты мчишься к дальним горизонтам
И подчиняешься волнам.