Истерзанная земля

Максим Крутиков
Я шёл к себе домой,
 И мне открылось то, о чём не сказать словами:
Тёмное вечернее небо, ни огня над головой,
 И чёрная земля под ногами.
Душа музыки, душа жизни
 Не проявляла себя никак.
И в этой тиши было слышно,
 Как на кладбище воет целая свора собак.

А земля под ногами была очень странной:
 Словно бы вся в глубоких и долгих порезах.
Неизвестно, откуда взялись эти шрамы и раны,
 Так же, как многое в этом мире пока неизвестно.
Но вот эти раны начинают светиться
 Вперёд на несколько долгих ли.
Как поверить в то, что и впрямь не снится
 Этот блюз истерзанной земли?

 Я ловлю свою тему
 Порою целые часы, а порой и дни.
 Но отныне сложно будет отыскать замену
 Блюзу истерзанной земли.

Новые знаки на прежних улицах,
 Вокруг – новая темнота,
Внутри которой ветер по-прежнему кружится,
 Сжимая в зубах огрызок своего хвоста.
И прежнее кладбище на прежнем месте,
 И прежние мертвецы по-прежнему спят,
И прежние имена для достоинства и чести –
 Сомнительных добродетелей шумный парад.

И я шёл к себе домой,
 И слова пропадали сами собой.
Тёмное вечное небо над головой.
 Я шёл домой с чувством, что иду в последний бой.
И земля трепетала и тихо вздыхала
 От топота бесчисленных ног вблизи и вдали.
И я возвращаюсь в памяти к месту начала
 Блюза истерзанной земли.

 Я ловлю свою новую тему,
 Все старые темы идут в обмен.
 Я прохожу сквозь внутреннюю стену,
 Подчиняясь теме всех своих прежних тем,
 Сознавая, что всё бессмысленно:
 Наши чувства, деянья и дни,
 Равно как непознаваемо и немыслимо,
 Подобно блюзу истерзанной земли.

 Я люблю свою тему,
 Я с нею круглые дни.
 И отныне сложно отыскать замену
 Блюзу истерзанной земли.