Фантазия

Велизарий
Во мне заброшенный рудник, опавшая листва,
Ушедший поезд и пустой перрон…
Стираются в безумном исступленье жернова
Бесплодных мельниц вакуумных зон.

И я – усердный, но несчастный рудокоп,
Себя за хвост кусающий шакал,
Печальный звездочет, смотрящий в телескоп
Разбитых линз и ненастроенных зеркал.

Фантазия! Тебя я не могу пленить – я пленник твой,
Ты плавишься в огне, и принимаешь разные черты,
И кто-то жадно наслаждается твоей игрой,
И кто-то похищает твои сны!

А, я разбит на части – глиняный горшок,
И в этом, что-то есть от философии Хайяма,
Ты бесконечна, как электроток,
А, я имею дно, как выгребная яма…