Барлог

Сергей Банников
"На главной башне Гондора стоял Арагорн, принц крови; он хмуро кутался в шкуру барлога и смотрел в сторону Мордора"
(Тва Товерса. Л. Б. Лучше-Всех-Спрятанний)

"Кони в яблоках, кони сеpые,
Как мечта моя кони смелые,"
(Кони в яблоках, М. Танич)

Быль ли это, или сказка,
Только люди говорят,
Как по Мории с опаской
Шёл хранителей отряд.

В битве с орками жестокой
Предводитель занемог...
Вдруг из пропасти глубокой
Выполз огненный барлог

 Барлог огненный, барлог пламенный,
 В стычке с гномами чуть подраненный,
 Мчит по Мории с диким топотом -
 Каждый стать хотел ниже хоббита...

Замер весь отряд несмело,
Но прищуря левый глаз,
В цель стрелу свою умело
Вновь пускает Леголас.

Стон предсмертный заглушая,
Протрубил победы горн.
Меч свой в ножны убирая,
Надевает Арагорн

 Шкуру Барлога толстокожего,
 На других зверей непохожего,
 Подошел к огню, улыбается,
 И над Барлогом насмехается.

Мирно у костра сидели,
Но раздался слабый звук,
И откуда-то из щели
Выползает кто-то вдруг.

Все на существо глядели,
Но не тронули зверька,
И живет уж три недели,
Привезен издалека,

 Барлог серенький с перепонками
 И курчавыми волосенками,
 Глазки-пуговки, машет хоботом,
 А сам маленький, ниже хоббита.