пляж в Каросте

Пайлиш
центральный пляж в Лиепае он на юрмальский похож
и песок такой и дюны и вид на море одинаковый
и мелко у берега
идешь идешь и потом только глубина
есть даже корт теннисный в парке рядом с морем
такая провинциальная копия Юрмалы
а в Каросте совсем по-другому
полоска пляжа узкая берег нависает над пляжем
стоишь на берегу и море далеко просматривается
паруса на горизонте слева длинный мол
по всему берегу развалины
и пляж как бы на отдельные пляжики делят
получаются бухточки такие маленькие
есть бухточка где пляж как в Крыму галечный
правда галька крупная это камешки намытые из развалин
есть бухточки где сразу глубоко
и развалины сразу в море уходят
валуны огромные мхом обросли
Робокоп на месте
ничего с ним не сделалось
Робокоп это будка такая бетонная с лесенкой наверх
она будто сама откололась от развалин и в море уползла
пацаны с нее ныряют всегда
и раньше ныряли и сейчас
вода чистая-чистая и медузы есть
и полоска водорослей по всему пляжу
их же не убирает никто
пляж-то дикий
зато там осколки янтаря бывают
мы его искали и все понемножку нашли
мне в ладошку все ссыпали
небольшая пригорошня получилась
я вот вспомнила что в детстве все так делали
для приезжих искали янтарь и отдавали на память
у меня есть большие куски янтаря
даже с мушками
но эти очень милые
они теплые и домашние какие-то
а вода не холодная
удивительно
воздух стал прохладнее а вода будто потеплела
мы в бухточке лежали где галька
там глубоко сразу и плавать здорово
а еще со стороны моря на развалины забираться
в разные ниши и углубления на пещеры похожие
ну а потом в лес поехали
там уже слегка осень чувствуется
и воздух сосновый замечательный
не знаю почему
как-то грустно и хорошо вдруг сделалось