Летняя гроза

Тамара Ульжаева
 
Синева поднебесья от жара тускнела.
Расплавлялся асфальт, миражами мерцая.
Раскаленное солнце бездушно глядело
На поникший мой город – останки от рая.

Лето щедро дарило теплом несказанным,
От души, прогревая восточную землю,
А земля о дожде благодатном мечтала,
О бушующем ливне, с грозой непременно.

И, казалось, что сил ждать уж не было больше,
И надежда угасла с последней звездою
Солнца луч пробежался по пыльной дорожке
И в чинаре застрял с пожелтевшей листвою.

Вдруг, откуда-то ветер пригнал злую тучу
Грохнул гром в барабаны, и все встрепенулось.
Небо в миг раскололось на тысячи точек
И прохладным дождем к нам на землю вернулось.

Пролилось, опрокинувшись полною чашей,
Напоив все живое бесценной водою
Заставляя забыть о стихии палящей,
Пробуждая от сна, не давая покоя.

Город мой встрепенулся и ожил, как в сказке,
Поцелуем дождя к жизни вновь возрожденный,
Заискрился бриллиантовой пылью блестящей
Заиграл разноцветьем и кроной зеленой.

Солнца луч отразился в живительной влаге,
Над землею повисло цветов коромысло.
Долго эхо и гром от души хохотали:
«Ну, подумай, как здорово все у нас вышло!»