Шагом мерным и усталым...

Бондарева Нина
В березняке – веселиться,
В кедраче - молиться,
В ельнике – давиться.
Русская народная пословица

Шагом мерным и усталым
Переходами, домами…
Сердце в алом, горе в малом.
Серо-сизыми дымами

Боль струится, не забыться,
Не уйти от этой муки…
Я хотела помолиться
В неизбежный час разлуки.

Шагом гордым и печальным
По траве и по асфальту,
Погребением венчальным
Там валторна вторит альту.

Кровь – в закате, боль в квадрате,-
Пустота, но эти звуки…
Сердце хватит! Сердце? – Нате!
К небу возносила руки.

Шагом мерным и усталым
До спасенья, до изгнанья…
Не успела, опоздала,
Там положен белый камень.

Вправо-влево, прямо? – Прямо!
Здравствуй, черный понедельник!
Я – за вами! Бог? – Словами –
В ельник, в ельник, в ельник, в ельник.

Шагом горьким и усталым,
Подгоняемая ветром.
Сердце стало? Сердце в алом
Горе изливало кедру.

Вправо? – Прямо? Влево? – Прямо!
Боль висками! Богу внемлю!
Сердце камень? Сердце – пламя!
Прямо в землю, в землю, в землю…