Рука устала писать стихи

Радислав Гуслин
Рука устала писать стихи,
Душа сочинять устала,
Куда не посмотришь - грехи, грехи,
И нет ни конца , ни начала.

Не знал бы я жизни, не знал и любви,
Не знал бы разочарованья,
Бродил бы по лесу и книги свои
Читал во звёздном молчаньи.

Ручьи бы я слушал и пение птиц,
Слагал бы листы к листочкам,
И знал бы я сроки, когда деревам
Пора одеваться в почки.

Я ждал бы восстанья их жизненных сил,
И буйство цветов наблюдал бы,
И пел бы с зари изо всех своих сил,
И к вечеру умирал бы.

О, если б я верил как сам Авраам,
Что шествовал среди неверья,
На небо смотрел и грозил облакам,
О, разве б я был маловером.

Как царственный муж гимнотворец Давид
Псалтирью вещал Духа звуки,
Я б плакал, как он, и средь сумрачных битв
Сберёгся от праведной муки.

Но нет дара слёз, за лукавую жизнь
Иссякла вода покаянья,
В грехах костенею как загнанный зверь,
Тупею в тисках ложезнанья.

Раскайся, душа, забудь суету,
Брось книжки, вздорные враки,
Прильни ко Христу, умерься кресту,
Забудь суемудрых драки.

Что мир со своей лжесмятенной красой,
С причудливым очарованьем,
Вот смерть, посмотри, как проста собой,
Где суетные оправданья.

Всё прах, всё обман. Смотри – ложь на лжи!
Душа твоя вся почернела.
Вот миг тебе дан – спеши! Спеши!
Покайся душа – это дело.

Признай свою немощь, открой свой стыд,
Прости всем, забудь униженья,
На одре лежишь – спеши, спеши!
Восплачь и твои прегрешенья
Отпустит Господь и в святой тиши
В Свои преселит селенья.

Гаспра , осень 1996г.