Побег

Станислав Субботин
Я совершал от холода побег,
Я мчался – всеми стужами проклЯтый,
Передо мною стлался белый снег,
Пушистый, ослепительный, косматый.

Я убегал. Всё было решено.
Назад дороги не было, как птице,
И падал снег двумерно, как в кино,
На голову, на плечи, на ресницы.

Манила белоснежная постель:
«Ложись в перину взбитую сугробов!» –
А я летел за тридевять земель:
В траву упасть, бездонную, как пропасть.

Но если добежать – не суждено
К теплу, что так спасает наши души,
То всё равно, то значит, всё равно
Я счастлив был в побеге том от стужи…