Шоу в ночном небе

Виктория Лев
 "Комета, расколовшаяся на части в момент прохождения в относительной близости от Земли, позволила астрономам наслаждаться редким шоу в ночном небе."



Летящая, в космическом пространстве,
Она комета,(но не звезда),
Не зная ничего о постоянстве,
Она так искрометна и быстра!

И шлейф ее туманен, ореол хвоста,
Она игрушка вечности у Бога.
Куда направит там и «колея",
И светиться воздушная дорога…

Ей интересен чудный звездный мир,
Галактик разных страта сферы,
Ее полет все ж незаметным был,
Среди других осколков  иноземных..

Притягивая таинственным огнем,
Ее манили разные планеты-
Венеры сладкий глобус голубой,
И марс чуть розового цвета.

Сатурн, крутящий обручи лениво,
Задумчивый холодный лик…
Уран завис большой, неторопливый,
Открытий гениальных проводник.

Но жизнь кометы все ж текла уныло,
Сквозь долгие столетья в никуда..
Во тьме астрального прилива-
Ей не хватало счастья никогда…

Так  этой ночью, не таясь -
В ее последнем – "Шоу над землею",
Она умрет, цветным огнем светясь,
Как будто радуясь такому...

В ее горящих каменных осколках,
В причудливом узоре их падений,
На миг забудут люди о делах,
Забудут про плохое настроенье….

Затмит она на миг и свет звезды,
Ее сиянье светло голубое,
И все внимание лишь к себе -
Притянет разом так невольно!

И будут все пылать в ночи,
Остатки солнца безнадежно,
И в вихре рассыпаясь и в пыли -
Космического «все возможно».

Но лишь комета разразиться светом,
Подобно извержению вулкана-
Оставив позади НОЧНОЕ НЕБО
Уйдет из жизни и с экрана…


Ледяная тонна Глыба льда, камня и пыли, называвшаяся кометой 73P, или Швассманна-Вахманна-3, развалилась в космосе более чем на 60 кусков, два из которых можно наблюдать при помощи бинокля или не очень мощного телескопа.

Эти фрагменты, однако, тоже раскалываются на более мелкие части, а это значит, что нынешний виток вокруг Солнца может оказаться для Швассманна-Вахманна последним.