Джоконда Леонардо да Винчи

Валентина Томашевская
Не  один год
кисть с образом играла,
пока Мона Лиза
"Джокондою" не стала.
Медлительность Мастера.

Что там годы – проходят века, а картина Лонардо да Винчи
по-прежнему притягательна, улыбка Джоконды жива!
Говорит с нами Мона Лиза - при жизни молчалива была и умна,
художника заинтересовала,  привлекла.
Во время писания портрета Леонардо  держал людей:
одни играли на лире, пели, другие старались развеселить,
чтобы следы меланхолии удалить.
Наслаждался работой Мастер - думал о Будущем, подарил себе и нам Вечность!
Леонардо, уезжая из Италии во Францию проектировать,
строить замок Шамбор , взял с собой незавершенную "Джоконду".

Когда в 1962 году картину «Мона Лиза» (Джоконда) Леонардо да Винчи отправляли из Лувра (Париж) на выставку в Вашингтон и Нью-Йорк(США), она была оценена в страховых целях в 100 миллионов долларов. Ведь шедевр Леонардо делают "заложницей" современных проблем. То краску на портрет выльют, или торт бросят в знак протеста. Но картину спасает защитное стекло!

И чего только ни говорят "исследователи" картины: то Мона Лиза  беременна была,
то у нее был зоб, то Леонардо с себя писал портрет...
Помимо защитного  стекла, спасает шедевр здравый смысл.


 
Фото- Леонардо да Винчи Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. 1503—1519.
Википедия.