Встреча на закате

Елена Кудашева
На склоне дня закат наметился
Желтее донника и дрока,
Прозрачным вечером нам встретился
Старик, похожий на пророка.

Подточенные верой зыбкою,
Болезнью тяжкою от века,
Со снисходительной улыбкою
Шли люди мимо человека.

Его молитвами смиренными
Творилась милость золотая,
А по груди волнами пенными
Спускалась борода седая.

Он дольними притек пустынями
В одежде жалкой оборванца,
Знакомый древле со святынями,
Небесных сфер свидетель танца.

И, глядя в лица наши темные,
Заметил старец вдруг глубоко:
«Одежды ваши - сплошь заемные,
И носите вы их до срока;

И юность с розой гармонической
Теперь сравнимая красою,
Сомнется завтра демонической
Дрожащей старости рукою;

Но если расцветет сердечная
Неувядаемая роза,
Ее поддержит вековечная
Любви возвышенная лоза».

август 2007