Нулевой вариант

Владимир Овчаренко
(почти что русская рулетка)

Манит стола зеленое сукно…
Хоть ни гроша, ни цента за душою -
Сегодня я играю!
В казино.
Где за крупье – Костлявая с косою.

Где не деньга, как водится, в цене,
И миллионы ни хрена не стоят.
Где по дешевке лишь входной билет,
Но не сыграв – не выйдешь:
неустойка…

Надежда и Любовь, Судьба и Жизнь –
Все обрело вдруг истинную цену.
Крупье – сама любезность:
-Ж-жентельмены!
Со ставками, друзья, не мелочись!..

Что ж мелочиться… Фишки, как блины,
Прокатим по системе Мартингейла!*
Но шансы изначально неравны:
У казино Zero всегда в резерве.

Я на число, на дюжину, на street –
Поочередно выставляю фишки –
Карьеру… Веру…
(Лишь Zero не вышло б!)
Смерть не торопит. Да и не спешит -
Играется со мной, как кошка с мышью.

Не угадал… Zero – в который раз!?
На кон идет Удача, Дружба, Счастье…
(«Ставь на число, что выпадает чаще…»)
Бежит по цифрам шарик… Вот… сейчас…

По цифрам – шарик… Тает мой запас
Так, что уже – боюсь – не отыграться…
Растет в цене недвижимость под солнцем…
И мне сыграть осталось только раз…

Но все, что есть в запасе у меня –
Моя любовь. И от себя не скрою:
Я для нее - что ноль…
Что ж, значит, я
Рискую только собственной Любовью.

Мне нечего лукавить: до сих пор
Любовью этой я и жив пока что,
Но то, что не имел – терять не страшно
(Крупье всепонимающе покашливает…)
Спасай же, безнадежная Любовь!

Что ж: пусть сегодня мне не повезло.
Так проиграться – надо быть талантом!
…И я Любовь поставил на Zero –
На самый нулевой из вариантов.

Нуль – значит, нуль. Мне без нее – не жизнь.
Но если вдруг я проиграю – значит,
Ей улыбнулась все ж таки удача –
Не потерять.
И лишних слез не лить…
Крупье лишь ухмыльнулся - мол, держись:

Любовь и Смерть – всегда вдвоем, поверь…
Платить сполна придется по счетам…
Считает шарик смертную цифирь…
Пока… еще… счита…

* Система игры, когда каждая следующая ставка в случае проигрыша увеличивается так, чтобы выигрыш перекрыл все предыдущие потери.