Сказка странствий

Покусаева
Алым золотом плавится запад вдали,
Легкий ветер ласкает прибрежный песок.
У причала вздымаются вверх корабли –
Я сегодня опять ухожу. На восток
В этот раз. Соль великих морей на лице,
И мой путь под ногами ведет в никуда:
Все дороги замкнулись в великом кольце,
И ступивший на них не сойдет никогда.
И не важно: будь палуба то корабля,
Иль пустая тропа в предрассветном лесу.
Сказку странствий мне шепчет чужая земля –
И меня ноги сами в дорогу несут:
Через хлад ледника на вершине горы,
Через волны и зной дальних южных морей,
На закат, где небесные гаснут костры,
На восход, в пустоту полудиких полей.
Я не мало плащей изорвал, износил
Я не мало сапог в бесконечном пути…
Только все же молюсь, чтоб хватило мне сил
Путь к далекому дому когда-то найти.
Там пленительно сладко навеки уснуть
Средь цветущего вереска диких полей,
Там меня ждет мой новый, таинственный путь –
В сотни раз моей жизни длинней…