Экспромт. Специфика созданья

Инесса Федина
«Экспромт – произведение без предварительной
 подготовки и обработки, разновидность импровизации,
 а подчас – синоним ее».
 ( Словарь литературоведческих терминов»).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Экспромтом озарённая башка
Бессильна, если вмиг твоя рука
Не схватит хоть какое-то стило…
Запечатлел? Ну, значит, повезло.

Не знаю, право, как там у других,
Но у меня - живёт секунду стих,
И стОит лишь замешкаться на миг –
Слинял, исчез, в одно мгновенье сник!

Сейчас, к примеру, голове везёт:
На кухне есть и ручка, и блокнот,
Пусть в жирных пятнах бедный тот листок.
Запечатлеть экспромтик всё же смог!

(А кто- то скажет: «Рифма - примитив!»
Другой: «Вообще, здесь текст - сплошной наИв!»
И тот, пожалуй, прав, да и другой…
Но… Не забудь про скорость, дорогой!).

Экспромт – особый стиль, особый жанр.
Экспромт не сочиняют по слогам,
Рождается на-раз, молниеносно!
И хорошо, коль текст родился сносный.


2007/08/25.