Не затеняй бесстрастными словами того, о чём положено молчать..

Борис Рубежов -Третья Страница
 * * *
Не затеняй бесстрастными словами того, о чём положено молчать.
Ведь там, где в мяч играют головами, не приходилось сроду мне бывать,
Пускай теперь ко мне неровно дышит иная жрица сказок или грёз,
О тех местах я столько много слышал, что поделиться хочется всерьёз...

Так вдруг стрела кустарная шальная несётся мановением руки:
Зачем тебе материя иная, когда полны своею сундуки?
Избыть одну успел бы недомогу, чем так пенять на дальние края...
Но я хочу отчёт представить Богу. Пускай прочтёт. Докладываю я:

Твоею волей послан был Спаситель, который бдел средь ночи или дня,
Здесь, на земле, была моя обитель, но вот, она извергнула меня.
Из каменного хладного сарая – туда, где жар Средьземья воспою.
И вот теперь стою в воротах рая – ведь я давно обязан быть в раю!

Я ел и спал. Носил под солнцем темя. Писал стихи. Искал себе судьбу.
Моё людьми обиженное племя давно презрело прежние табу,
Здесь пьют по вечерам турецкий кофе и ездят по окраинам земли,
А те, кто не забыл о Катастрофе, держать свои устали костыли.

Заносит мозг густая паутина, сосуды стекленеют и душа,
Но тот, кто не последняя скотина, не отменяй минувшее, круша,
У вас живут? У вас не повалились? – спросил меня далёкий нынче Даль.
И я сказал смиренно: Ваша милость. Моя земля несёт свою печаль.

 25.08.07.