Реквием

Аля Воронкова
                /рассказ фотокорреспондента/


Лычково* – просто деревушка:
 вокзал и домики поврозь;
 ограда, а за ней игрушки
 и незабудок синих горсть…
 Как и теперь, здесь плохо жили -
 в деревнях не до красоты!
 …Здесь немцы эшелон бомбили
 во время той, большой войны.
 Война–войной! Но этот поезд
 из Ленинграда вёз детей**,
 где самый старший был по пояс
 любому из псевдолюдей,
 что с высоты детей бегущих,
 смеясь, расстреливали в лёт…
 Всего минуты.., и за тучи
 ушёл последний самолёт!
 Со всех окраин старики,
 старухи, как могли, бежали
 туда, где, жизни вопреки,
 детишки мёртвые лежали.
 Припали тысячи к земле***,
 но восемь деток уцелело!
 …Так горько не бывало мне,
 так долго сердце не болело.
 Стояли близко от меня
 те восемь, скорбные старушки…
 От них узнала: с того дня
 они забыли про игрушки.
 У каждой жизнь - не сладкий хлеб!
 Хотя и миновали пули,
 винились - выжили из всех
 ребят, погибших в том июле.
 …Стоит девчонка на ветрах,
 не мёрзнет в бронзовой одёжке.
 В игрушках и живых цветах
 её не выросшие ножки.
 И удивленье на лице,
 ведь с неба - дождь, ведь в небе - птицы!
 Не их увидела в конце…
 В открытом поле где укрыться?
 Стоит девчонка на ветрах:
 два хвостика, смешная чёлка…
 В живых распушенных цветах
 гудит проснувшаяся пчёлка.
*
 …Победа - это гимн отважным
 солдатам! Мы их подвиг помним…
 Но в этот майский день
 уважим
 Лычково
 горестным
 поклоном!

  * ныне в Новгородской области;
 ** 18 июля 1941 года;
*** около 2000 детей