Река перламутровых цапель...

Аля Воронкова
                незабвенной реке Мологе

 В далёком любимом краю
 всё мило – от ливней до капель,
 бежит не под песню мою
 река перламутровых цапель.
 Душа – обиталище грёз –
 порою во сне прикоснётся
 к стволам бирюзовых берёз
 и к синей траве у колодца.
 Жизнь сладко-короткий обман,
 и всё же чуть легче на свете
 от мысли, что где-то туман
 лениво ползёт на рассвете
 туда,
 где рябина зимой
 похожа на зёрнышки перца,
 где цапли летят над землёй,
 которая больше,
 чем
 сердце...
 А в кухонке чистой старушка
 пьёт чай без лимона и вафель,
 и просится в двери избушки
 река перламутровых цапель...
 Два берега, тот и вот этот, –
 близняшки,
 и плачет кукушка,
 летая меж ними всё лето,
 роняя дожди на избушку;
 где в комнатах малых не душно,
 не ведают стены про кафель,
 и ластится нежной зверушкой
 река перламутровых цапель…


----------------------------
из дорогих отзывов:

Течет возле сердца по кругу,
Река перламутровых цапель,
Родной не давая округе
Попасть под забвения скальпель.

                Марина Быстрова-Докс