Ратушные часы

Дмитрий Сучков
Ратуша была гордостью маленького, сонного городка - самое красивое,
высокое и изящное строение возвышалось среди одноэтажно-
двухэтажных домишек, и увидеть ее можно было из любой точки
города. Как всякая достойная, добрая ратуша, она имела часы с
единственной часовой стрелкой. Жизнь в те времена не нуждалась
в минутах, никто никуда не спешил и не опаздывал. Да и куда было
торопиться человеку позднего феодализма? Люди тогда не спешили,
и это точно доказано исторической наукой.
 Однако, в конце-концов, к ратушным часам приделали минутную
стрелку - не потому что жители городка стали нуждаться в точном
определении времени, а оттого, что такое начали делать в соседней
Германии, а у горожан появилась мода на все немецкое. Минутную
стрелку приделывали торжественно, при стечении народа. В
целом горожане приветствовали новшество, разве что некоторые
старики недовольно бурчали: "Время они сжимают... К Антихристу
приближают..." И, махнув рукой, отходили, ругая немецкие порядки
и обычаи.
...Минутная стрелка отвалилась на следующий день. Горожане тут
же приделали ее на прежнее место. Когда она отвалилась во второй
раз, бургомистр приказал пригласить опытного, искусного часовщика
из Варшавы,- и снова стрелка была на месте, снова бесстрастно
отсчитывала минуты... Но через неделю отвалилась стрелка
часовая... Горожане не стали ее приделывать, ибо увидели в том
знак Божий. Оставили все как есть.