Якутский поверенный-Гротеск-Я вышел из юрты...

Дмитрий Тихий
- Якутский поверенный - (гротеск)

Я вышел из юрты
С томиком Ленина,
Товарищи якуты!
Мне вверено

Донести ученье
В замороженный край,
Для начала мучения,
Прекратите лай!

Узкоглазые. Плосколицые.
Глядят настороженно.
Не впадая в амбиции,
Листаю обмороженным

Пальцем страницы томика.
Читаю названия, главы.
Красная наша символика
Объясняет всё по праву...

- Товарись! Охота, собаки.
Ледышки замёрзли в лапах.
Хоросо титаесь, однако,
Из юрты ужина запах.

Ну что ж, откушать, извольте!
Шаман, проходи-ка первый,
Красный борщ как на флоте,
Какие выдержат нервы?

В шкуру звериную кутаясь,
Женщина вынесла чан,
Белая нога не обутая,
Хватит косить, шаман!

Увидел, и сердце ёкнуло?
Подумаешь, с крайнего Севера!
Я объяснил намёками,
Что сделает с ним поверенный.

Руками хватают мясо,
Жир вытирают о волосы,
Вот так и точили лясы,
Не подав ни звука голоса.

Я же читал им книгу:
Главы из толстого томика,
И таяла с каждым мигом
В чане наша символика...

Якутия! Дикий край!
Спокойствие Белого Севера.
Юрты. Олени. Собаки. Икра.
Товарищи! Мне вверено!

 *****
08.02.95г.