Перед битвой

Корнышева Юлия
Витая лестница из дуба
Крутизной своей манила
Внутрь мраморного куба
В глубь другую уводила
Звали ступени, скрипя под ногой
Зайти, задохнуться во мраке
Пропитанном силой чужой
Загнанным зверем в драке
Оббитые кожей, заклятьем закрыты
Грубые двери вели в тот зал
Где под сводом, от взора скрытый
Три века без жизни рыцарь лежал
Ничто не тронуло тела его
И только лик глубиной поражал
В глазах не сверкало уже ничего
Будто от жизни он просто устал

Так, когда-то, очень давно
Тёмною ночью, под ликом луны
Ядом казалось в бокале вино
И страхом скалились краткие сны
Стоял он и думал о завтрашнем дне,
О битве (которая стала последней)
И чувство беды топил он в вине
И сердце билось грустною песней
Но он не понял, что его гложет,
Что за тревога, как в сердце жало
Кровь застыла в жилах быть может?
Нет. Быстрее она побежала

Но вот оно утро, в свете восхода
Горели доспехи и взгляд голубой
взвивалась, искрилась волос позолота
Хищное тело лаская волной
А взгляд его блуждал по равнине
Наблюдая за войском врага,
Что бурлило внизу, как пучина
поглощая собой берега
Чёрным цветом усеяны склоны,
- Боже, сколько их! Это конец...
В воображеньи звучат уже стоны
и раздавлен царский венец
Попраны земли чужою ногой,
Дворец белокаменный кровью омыт
И герб на стенах его другой,
И флаг над стенами другой парит

- Пусть так! ну что-же, все умрём,
все, кто верны своим обетам,
Что их давали пред царём,
Но пред другим придём к ответу.
Ну а сейчас, исполним долг,
Где страх равняется измене
Прощеньем будет только вздох,
Тот, что окажется последним.
Подумав так, взмахнул рукой
Приказ был ясен: "Крепитесь с духом,
Нас ждёт, похоже, последний бой
(Похоже что так, и не только по слухам)"
на миг тишина охватила строй
Лишь только дыханье да сердца стук,
Что рвалось упрямо и храбро в бой
Под громогласного рога звук..