Пеплопосыпательное

Мистер Ван Ю
Везде нам, до скончанья лет(а?)
Как Стрекозе «и стол, и дом»...

Что ж, я назвал бы труд поэта...
Условно умственным трудом.
Жесток ли я в определеньях?
Топчу ли классиков? Друзья!
И мне не чуждо самомненье
(Вы пишете. Пишу и я).

И чтоб единственное Слово,
Носитель истины толковой –
Зерно жемчужное – сыскать,
Мы с неизменностью готовы
Несчётные мешки половы
Через сознанье пропускать
И горы жёваной бумаги
(Дай бог, чтоб стать ей вторсырьём!)
Мы производим, бедолаги.
И всё жуём, жуём, жуём…

Свой опус кажется великим –
Бурлит словесная струя –
Исходим пеною и криком,
ИстОво в грудь себя бия.

Не знаю, в чём мы преуспели,
Звоня в свои колокола...
Вот это всё, в толковых целях –
Возможно б польза и была.
Сто тысяч бы...лопат (винтовок?) –
Чего бы и нагородить!
Но – алиби у бестолковых –
Нет времени и навредить!
В бумагу – трескотню сороки
(На что мы гробим жизнь свою!)-
Ужель подобные "вещдоки"
"способствуют" и "придают"?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Сидим, безвестные кликуши
Литературного труда,
И в строках раскрываем души,
Чтоб каждый плюнуть мог туда*

* Последнее четверостишие - с титула Невельского Евгения