Басня о шляпе

Владимир Котов
 

Вели беседу шляпа с кепкой,
Сказала шляпа свысока,
Вульгарно смотритесь вы в клетку,
И пятна возле козырька.
И видно форму потеряли,
Вас жмёт нечистая рука,
И постирают вас едва ли,
Оставят где – то у ларька.
Я сделана из дорогого фетра,
А форма просто высший класс,
Укроют от дождя и ветра,
Мой стиль не для широких масс.
И статус мой, чтобы солидность,
Хозяйской голове придать,
Меня издалека всем видно,
Вам повезло со мной стоять.
А кепка, выслушав тираду,
Лишь улыбнулась ей в ответ,
Пошита я не для парадов,
И я служу десяток лет.
Но тут порывом ветра с моря,
Сорвало шляпу с головы,
Волна с волною, круто споря,
Не пожалели ей воды.
А утром на пустынном пляже,
В песке, в траве, лежа пластом,
На кепку не похожа даже,
Так, фетра грязного куском.
Но ей конечно повезло,
Ещё пожить, спасибо случаю,
Её на старое весло,
Одев, поставили, как чучело.
А кто – то спросит – Где мораль?
Ну, шляпу вдруг врасплох застукало,
Жизнь нас порою, как не жаль,
С вершины сбросив,
 превращает в пугало!

21.08.07