Иван Мороз

Твой Лёд
Глубоко глубоко под землей
Метров где-то три или два
Лежит в гробу Иван молодой
Есть в груди у Ивана дыра.

А был ведь мужик золотой,
Ну, выпить любил, закусить,
И вот теперь жучок полевой
Любит мякоть его тела вкусить.

Ваня в жизни был страстен,
Но на расправу был скор
Злой заплечных дел мастер
Уронив на него свой топор.

Зря, зря не верил приметам,
Что видел на каждом шагу -
Ведь зима не идет после лета
И метель не гуляет в жару.

Соседи смеялись над этим
Поступком, я вам не совру,
Когда в шубе и валенках летом
Гонял он голубей по двору…

Но раз смотреть ему надоело
Как соседи, пахнув навозом
Выводят на двери его мелом –
«Здесь жилище Деда Мороза»…

Он поверил им легко и наивно
Снял ватник и валенки снял,
Хоть руки все от холода стынут,
Но Ванька принцип держал.

И бывало, чудилось, будто в июле
Пурга и метель опять занялась.
Иван сжимал свои зубы до боли,
Он этого лета не знал отродясь.

Все детство прошло в заполярье
Среди белых медведей и льдин.
За юность был Иван благодарен
Маме с папой до самых седин.

Этого лета – небывало в природе,
Суровый север – вот стихия его!
И всегда с пьяну бил он по морде,
Когда говорили, что летом тепло.

Неторопливо дни шли и недели
И красное лето подходило к концу,
Наконец уж и холода подоспели,
Но герой и им не верить дерзнул.

Теперь другим Иван стал приметен
Средь простого сельского люда,
Что ходил почти напрочь раздетым
Меж холодов декабрьской стужи.

Уже не смеялись, не звали «Морозом»,
А молчаливо в след поплевав
Проклинал народ смешного егозу,
Что жил законы природы поправ.

Долго в селе досада людская кипела,
Пока не созрело решение жестко –
Известно – нет человека и нету проблемы,
А решалось довольно все просто:

В клуб набрались недовольные массы
И сурово сказал старый Андрон:
«Пусть не смотря на рабочие классы,
С глаз долой и из сердца вон!»

Вскоре нашелся малый прыткий
Согласный Ивана того порешить
Оплатой взял всего то пол литры,
Чтоб душу людскую сгубить.

Душегуб был работы достойным,
Головорез, каких еще нужно сыскать.
Нашли его на одной скотобойне -
Мясо резать любил и туши кромсать.

«Коль работе тесаком ты научен
Народ палачом тебе стать велел».
Вот таким отбором был и получен
Сельский мастер заплечных дел.

Мясник топор свой заржавленный очень
Сунул за пазуху с намереньем злым
И к Ивану подкравшись тихою ночью
Вставил его прямо меж ребер груди…

Недолгая жизнь пролетела Ивана
Чудаком неразумным по миру слыл,
Но кто же, друзья из нас без изъяна,
Пусть и не видим средь жары льдин.