Город мой память

Алла Михальчик
я смотрю изо всех своих сил на родные места
и места не родные, но в сердце занявшие нишу,
посчитав себя, верно, практичнее, чем пустота.
то, на что я смотрю, только часть от того, что я вижу,
и не лучшая. даром что можно потрогать рукой,
с недоверьем вдохнуть или смерить прищуренным взглядом
и, легко констатировав факт, что совсем не такой
оказалась она, как когда-то была, и что вряд ли
ее нынешний облик прокрался бы некогда в список
пожеланий о будущем светлом, оставленный фее
под подушкой в комплекте молочных зубов и ирисок,
я, задерживать ваше внимание больше не смея,
прохожу легкой тенью по улицам, где я росла
и где так непривычно смотреть сверху вниз на заборы –
прохожу, понимая, что вряд ли сюда бы пришла,
если б память моя не умела любить этот город.



27 августа 2007