Диалоги - Финну Мальмгрену, Фритьофу Нансену и дру

Василий Придатко Долин
Не верь!
что хочешь испытать
судьбы полярной
хоть бы грамм.
Пургу вдыхать,
себя искать и ждать,
когда спасённый «Фрам»
придет к нам в ночь,
придет к нам в ночь...

Мой друг,Мальмгрен,
иду опять –
в мороз, во льды
тебя искать,
и чудо-шанс для искупленья,
последний шанс для отступленья,
в полярной стыни
все же выискать!
Возврат назад?
Точь-в-точь,
точь-в-точь...

Прошли столетья…
Арктик многих
мне новый опыт дал совет:
не лезь, но сдюжь!,
победи эту полярную вьюжь,
победи эту полярную ночь,
Как было тогда?
Как было всегда!
Точь-в-точь?
Точь-в-точь.

Вот только б смочь,
вот только б смочь,
полярная ночь,
о, полярная ночь,
трудная полярная ночь...

Остров Большевик, Северная Земля
1992