Товарищу пастернаку

Павел Путоранин
Кое-кто поймет меня двояко,
Кое-кто «погладит» матерком,
Если я поэта Пастернака
Вновь сравню с поэтом Маршаком.

Что же, товарищи, увижу?
Сделаю на встречу Правде шаг,
И скажу: «а Пастернак-то – ниже
Уровнем (талантом), чем Маршак»!

Кто писал про душу, кто – про тело?
Кто из них Гарринча, кто – Пеле?
У кого из них свеча горела
По ночам на письменном столе?

Кто бы что ни думал, я, однако,
Вынужден отметить: как поэт
И Маршак сильнее Пастернака,
И товарищ Блок, и даже – Фет.

У него преобладают стразы,
(Но порой проскочит и алмаз –
Яркие, не меркнущие фразы,
Что не устарели и сейчас).

Только так – а как еще иначе?
Правильно подметил Пастернак:
«Творчества ведь цель – самоотдача».
Это верно! Так и только так!

Зря, конечно, портил он бумагу,
Как последний старый графоман,
Написав о докторе Живаго
Нудный и бездарнейший роман.

Но и он же бросил в нос всем мачо:
«Слушайте, десантник и морпех!
«Как позорно, ничего не знача,
Притчей быть на языках у всех»!

Макароны съев с утра по-флотски,
Сам себе скажу: «Послушай, брат!
Пастернак слабей, чем Заболоцкий
Но сильней, чем, скажем… Герострат».