Поездка в Вологодскую область

Сергей Ситкевич
 * * *

 Меня в Вологду
 Будто волоком
 Тянет-тянет вогон купейный.
 Тепловоз пыхтит.
 Словно вол – оком
 Освещает путь ферумлейный.
 Письма? Некому.
 Шлю я соль туда,
 Соль словесную – хлеб носущный.
 Принимай меня,
 Сестра Вологда,
 Пока трезвый я и послушный.
 Я – песняр земли
 Русовспененной,
 Ночью белою сочно окаю,
 И причесываюсь
 Под Есенина,
 И врочую боль под осокою.
 Слышал, будто бы
 Полисад резной
 Обновит судьбу. Знаю точно,
 Что воскресну я
 Звуком над рекой.
 Пока, Вологда. Здравствуй, Тотьма.
 Зноменита ты
 Тротуароми
 Деревянными и поромом.
 В быстрой Сухоне
 Плыли пароми
 Распевали Рубцова хором.
 Чем запомнишься?
 Отмосферою
 И морошкою в сладком блюде,
 Как поднес отлет
 Розу свежую
 Роскросневшейся нашей Люде.
 Дождь осенится,
 К солнцу ластится.
 Я в Кремле опять вологодьму.
 С колокольни в даль
 Взгляд мой маслится:
 Все смотрю-гляжу – вижу Тотьму.
 19.07.07.
 * * *

 Время галсится лимонницей,
 Расчищая сердцу путь.
 Я страдаю не бессонницей,
 Трудно просто мне уснуть.

 То подушки слишком низкие –
 Затекает голова.
 То фрамуга ветром тискает
 И толкает в мозг слова.

 Не слова – их сочетания,
 Предложений кружева.
 Там туманится Британия,
 Ляховские острова.

 Кенгурятиться Австралия,
 Матадорится Мадрид,
 Сырдарьярится Аралия,
 Лабиринтит остров Крит.

 Вся планета континентится
 Океанится, волнит,
 Галактически вселеннится
 И галантно веселит.

 Речь шлифуя звоном Устюга,
 Возомню себе – пиит!..
 Глаз прищурю: что за музыка?..
 Надо мной комар пищит.