Черная речка

Виталий Гук
Метет, весна еще не скоро
И холодно, но не в груди
Деревья смотрят вверх с укором
И знают что там впереди

Все как во сне, вокруг ни звука
Барьер размечен, рядом враг
Спокойно разминает руку
Он видит тот последний шаг

Не примирить, застыла гордость
В ответ усмешка и отказ,
Взгляд обретает свою твердость,
В ушах слышны обрывки фраз

А в голове уж зарисовки
стихов, и время тратить жаль
великосветские массовки,
и на балах ее вуаль

Она, и честь ее дороже
Он, как мужчина все решит
И сердце после занеможет,
И он, конечно, все простит

Он видит мост, ее фигуру
Ее, увы, не зоркий взгляд
Назло его коней аллюру,
Она б вернула все назад

Шаг до барьера, скоро, скоро
Но что это – темно в глазах,
И навзничь в снег, и лязг затвора,
И секунданта в глазах страх

Под ветра свист, скорей в повозку,
Гони, успеть, еще успеть,
Но жизни свет вернуть не просто,
Еще недолго будет тлеть…