Огненные параллели

Виктор Вовк
Любит народ фейерверк:
Небу становится жарко!
Месяц-скромняга померк
В струях такого подарка.

Неба цветущий букет
Краше любой икебаны!
Огненный, брызжущий свет
Бьющего в тучи фонтана!

Праздничный этот салют –
Будто забытое слово –
Весело рвется из пут
Однообразья ночного.

Только… огонь не живой:
Даже в своем апогее,
Яростный, звучный, взрывной,
Душу нисколько не греет.

…Мне бы тепла очага
Нашего прошлого давнего
Не мирозданья – мирка
В доме с закрытыми ставнями!

Мне бы дыханья костра
С трепетными язычками –
Помню, как нас до утра
Грел угасающий пламень…

Мне бы увидеть лучи
В ласковом солнечном взгляде
Или - мерцанье свечи
В ярком, летящем снаряде!