Контрасты

Ольга Алёшина
1

Десять минут на мозаичный сон.
Доля скорости звука – на вскрик зажигалки.
Безопасная вспышка,
и больше не дышит
ближний со мной в унисон.

Каждый вопрос – это взгляд за плечо.
Зов о помощи предполагает ответный
неразборчивый шёпот
бездействия. Что ты
рыскаешь, где горячо?

Рассыпаются паззлы. Кончается газ.
Откровенья скупы, как прогнозы гадалки.
При ускоренной съёмке
нет брака на плёнке
наспех заученных фраз.

Выведен счёт от нуля к десяти.
Скорость звука равна толщине сигареты.
Оглянись, замирая –
полкадра до края.
Холодно. Не по пути.

2

Память ломается, как карандаш
у неврастеника в пальцах.
Чёрным по белому сказано: «наш» –
чёрным по белому глянцу.

Уголь расширенных наших зрачков
вязь оставляет на стенах.
Стёкла ничейных зеркальных очков
треснули одновременно.

Я или ты? Круговые штрихи
в карикатуре ответа.
Выцветший, старый, непонятый фильм
в зале с мигающим светом.

3

Поднимался декабрь выше –
мокрым снегом отбеливал крыши,
и толкал нас с пожарных лестниц
в чёрно-белую бесконечность.
А под нами всего семнадцать
обитаемых этажей…

За последним – разлом, пропасть.
Так смири же никчемную гордость,
разожми кулаки без боя –
наш полёт из бумаги скроен,
и предписано: не бояться
в такт мелькающих виражей.

2007 г.