Без ведома судьбы

Югусев
Я скоро буду седенький, прозрачный.
И станет ясно мне, без похвальбы:
Пускай я жил, как вечный неудачник,
Но был я тайным баловнем судьбы.

Она и мне шесток определила -
Как всем сверчкам: жить можно, но не рай.
И ощутимо по макушке била,
Когда я слишком вылезал за край.

Но был у нас с судьбой негласный сговор:
Она едва сердилась, если я
Умел добраться до шестка другого
В поэзии, за гранью бытия.

О, Ниагара, Фудзияма, фьорды!
Коррид и карнавалов ассорти!
О, сколько я пленил красавиц гордых
И скольких - между прочим совратил!

О, сколько президентов норовили
Хоть руку потрясти мне горячо!
Барьеры брал я лихо, как Нуриев,
Скорей уже кузнечик, чем сверчок.

Я так привык парить под облаками,
Триумфы на триумфы громоздя!
И вот однажды, как коса на камень,
Мой взгляд попал случайно на тебя...

Была ты злой, красивой и жестокой.
Искал я робко рифму для "любви":
И вырвались непрошенные строки,
И тихо под ноги тебе легли...

Судьба сперва не поняла, в чем дело:
А, чем бы, мол, ни тешилось дитя...
Потом, поняв, совсем рассвирепела
И мылила мне шею не шутя.

Я уступил ее крутому нраву...
Хожу по-стариковски по грибы.
Но боли той сладчайшую отраву
Храню в душе - без ведома судьбы!