Лобастый. Глава 11

Алексей Барнев
                    XI

Трещали поленья в печке,
И жаром дышал огонь.
Ненастный ноябрьский вечер
В стаканы струил самогон.

«Что нового в городе слышно?»
– «Да брешут: закроют завод.
Повсюду бандитские крыши,
Нищает и злится народ.

Всяк чем-то в толкучках торгует.
Свобода… ворам и жулью.
Я в этом тлетворном разгуле
Болею душою и пью.

Вот вам и плоды перестройки!
Дождались народную власть?!
Над пропастью вздыбилась тройка,
Метнулась... и вспять понеслась!

Опять как при старом режиме,
Зачем лишь свергали царя?..
А скольких потом положили?
Неужто, выходит, зазря?»

– «Ну, начал толочь воду в ступе...
Привыкли молчать да терпеть!
Расплата за подлость и тупость,
Видать, наступает теперь.

Река на крутых поворотах
Со дна поднимает ил,
И пеной кипит у порогов,
Мешающих ей на пути.

Но стоит пройти перекаты –
Очистится водная гладь,
И станет она, как когда-то,
Кристально прозрачной опять».

– «Не верю я в эти бредни...
Распалась и гибнет страна.
Доели, кажись, последнее,
И выпито всё до дна».

– «Враньё!.. Погляди-ка, осталось:
Родная, чиста как слеза.
Закуски, вот, самая малость,
Жаль негде ещё заказать».

– «А ты, я смотрю, всё шутишь.
Как леший в глуши замшел,
Не видишь в глаза этой жути
И скалишься рот до ушей.

– «Ну, будем!».
– « Крепка зараза!
Огнём полыхнула внутри…»
– «Тебе аккурат от сглаза!»
– «Эт’ точно, не говори».

– «А, кстати, насчёт закуски:
Слыхал, про корейский шашлык?
Так знай: ни салат, ни моллюски –
– Собака, по-ихнему, шик.

Который там давеча тявкал?
Подать-ка паскуду сюда!
На вертел несчастную шавку,
И Bon appetit, господа!»

– «Тебе лишь бы всё балагурить…
Отдай мне того сорванца».
– «Тебе?.. Да с какой это дури?
Из леса слыхал отца?…

В июле к моей ненаглядной
Повадился этот жених.
Три дня, почитай что, кряду
Принюхивался издалИ.

Она поначалу лаять,
Потом как заладила выть,
Пришлось мне с такими делами
С цепи её в лес отпустить.

Неделю почти, болталась.
Уж думал, совсем не придёт.
Природа своё берёт,
Чего бы ей то ни стало:
Когда кобелей то мало,
Сгодится и волчий приплод!..

Тебе то на кой зверюга?
Сожрёт ведь, другого возьми!»
– «Не мне! Тут один ворюга
Просил отловить до зимы.

Привык жить по волчьим законам,
Сам многих, видать, порвал…
«Достань», говорит, «мне такого,
Чтоб выросла чисто тварь»».

– «Но он же не волк, полукровка!».
– «Плевать, даже будет крупней!
Звериная хитрость и ловкость,
Да хватка куда важней».

У дома в тесовой будке
Собачья спала семья,
И снилось матери-суке,
Что в дом заползла змея…