о законе. реверс

Анна Михайлова
На третьей планете люди,
не Бог, составляют закон,
что путают право, а судят
моралью, и то без икон.

В ловушках табу и запретов
ограды закона там нет.
Без заповедей и заветов
люди звереют в момент.

Сидящий король на троне,
закон под себя строчит,
чтоб больше брильянтов в короне
внушало почтительный вид.

Люди глядят на планеты,
где не поколеблен Закон,
что чище звёздного света,
и выше планетных имён.

Сотни законов бессильны,
когда их статьи не для всех.
Коль ниже людских извилин,
то им верховодит грех,

а значит, он куплен богатством,
подставлен бесчестным умом.
Повержено общество в рабство
стремленью, что грезит о том,

что равное право — свобода,
обязанность чтит меньшинство.
Считается массой народной,
что в большинстве естество.

Но есть на Земле всё же люди,
что розами средь сорняков
растут, никого не судят —
их Божий закон таков.

В сердцах их зерно от Бога
истиной вверх проросло.
Закон описал им дорогу,
по ней их легко понесло.

Как древние Марс и Меркурий,
они сохранят для людей
зёрна, но зёрна у фурий
гниют от отавы идей.

Я знаю, спасение будет,
если зерно даст росток…
Мы не планеты, мы люди,
правит над нами порок.

 Август 2007 года


*отава - здесь сорняк.