Сто тысяч паскалей

Валентина Уточникова
- Воздух очень тяжел, особенно в большом объеме. И весь столб воздуха, вся его масса постоянно давит на Землю и все, что на Земле находится. Давление можно найти, умножив плотность на g и на высоту. Это значит, что на каждого из нас постоянно давит столб воздуха с силой 100000 паскалей…

Да какие паскали!.. На меня сейчас ничего не давит! Меня подталкивает, поднимает меня, я парю, я окрылена! После физики у нас география, но я не думаю о ней. Это не важно сейчас. Важно, что я люблю Сашу, Саша любит меня, и мы знаем об этом. Какие-то города, где-то кто-то живет, в таком-то городе такая-то плотность населения… Да во всем мире живут только два человека: я и Саша, Саша и я, мы, только мы и никого нет больше! Никого, кто мог бы отвлечь нас на себя.

Ну когда же кончатся уроки?! Он будет ждать меня в парке, где мы договорились встретиться. Ну же, звонки, скорее! Один, другой... Все, последний! Бегом лечу из школы. Холодно? Пасмурно? Моросит противный дождь? Да нет, для меня сейчас солнце и тепло, как весной. Я больше всего люблю весну… Кроме Саши. Дождь? Да это и хорошо, что дождь – я не люблю сухой воздух.

А вот и парк. Деревья почти без листьев… Ну и хорошо, что листьев мало! «Один цветок лучше, чем сотня, передает великолепие цветка», - сказал мудрец. И я говорю, что один листок лучше сотни передает все свои узоры. Да нет, не говорю, кричу, кричу и смеюсь от радости!

Какой красивый кленовый листок. Надо будет набрать таких для Саши. Он, наверное, придет с букетиком – и я тоже, удивлю его. Беру в руки охапку листьев и со смехом бросаю. Как красиво кружатся разноцветные листья, разносимые ветром!

Вот и скамейка. Странно, Саши нет. Наверно, их задержали. Или прячется где-нибудь. Вот, засеку пятнадцать секунд, а в середине счета он подойдет и как всегда скажет: «И не чаяла увидеть?» Нет, лучше сяду на скамейку, притворюсь обиженной. Он подбежит, начнет извиняться, а я засмеюсь и обниму его! И он засмеется.

А что это за бумажка? Небось, «осторожно-накрашено». Буду вся зеленая! Беру листок. «Вика…» Странно, это мне? Читаю дальше: «Вика, извини, но все прошло. Мне нужна была девушка как ты, когда я выбрал тебя, но я нашел другую. Она как ты, но лучше. Знаю, ты скажешь, что лучше не бывает, но это так. Прощай». Да он, наверно, шутит. Я сейчас уйду, а он догонит меня и скажет: «Глупая! Ну неужели ты поверила?» Переворачиваю лист. «P.S. Не думай, что это шутка. Знаю, ты веришь в любовь до гроба, но это не в нашем случае. Прощай».

Рву лист и бросаю. И как безобразны эти обрывки, летящие по ветру! Голые палки деревьев, совсем без листьев. Холод, морось, почти нет солнца!.. Постоянно на человека давит столб воздуха с силой 100000 паскалей, и я сейчас как нельзя лучше почувствовала это…

1999 г.