Сумбуры

Андрей Краденов
Как интересно бывает порою
В стену шурупчик вогнать головою,
Иль походить на ушах по паркету,
Иль разменять в семь копеек монету!

Разные мысли под шапкой витают:
Люди не ходят, а просто летают,
Кошки читают сонеты Шекспира,
Правда, ведь, нет удивительней мира!

Каждый внутри - парадокс и загадка,
С виду, конечно, все ровно и гладко,
Но загляни-ка под кость лобовую,
И ты увидишь все, чем живу я:

Шалость, проказы, смешки, прибаутки,
Каверзы, колкости, глупые шутки,
Рядом живущие мудрость и глупость,
Смех и тоска, тут же щедрость и скупость.

Лень заливает водою горенье,
Ну, а развитие борется с ленью,
Мозга инертность развитие губит,
И бесконечно: так было и будет!

Мозгу несладко, а как человеку?
Камень на шею, и броситься в реку?
Или искать смысла жизни решенье?
Может искать в алкоголе забвенья?

Нет! Лучше на уши встал, и в дорогу!
Не торопись, отдыхай понемногу,
Может быть, свяжешь бессвязные звенья,
И, наконец, откопаешь решенье!
1-2 апреля 1980 г.