Физикам и Лирикам посвящается

Любовь Голубчикова
Король электроники - Электрон,
"Дырка" - его королева,
В NP-переходе вправо он
Движется, "Дырка" - влево.

NP-переход, наверно, назвать
Для них танцплощадкой можно,
Где быстро свой танец танцевать
Могут они несложный.

Встречаются "Дырка" и Электрон
В процессе рекомбинации.
Не хочет она, и не хочет он
Друг с другом расставаться.

Но люди жестоки, и с пренебрежением
К их чувствам они относятся:
Высокое подают напряжение -
И им расставаться приходится.

При повышении напряжения
Ток термогенерации
Способен разрушить это сближенье,
Приходится им расставаться.

И Электрон,на глазах со слезами,
"Дырку" свою покидает,
И, как вы уже догадались сами,
"Дырка" одна страдает.

Но продолжается рекомбинация,
Вскоре Другой Электрон
С этой покинутой "Дыркой" встречается
Так же, как Тот Электрон.

И образуется в результате
Снова нейтральный атом,
Но опасности и преграды
Им не дают быть рядом.

Какой-нибудь Холостой Электрон
W(дубль вэ) большой обладает
И, разогнавшись в поле, он
Атом тот разбивает.

"Дырка" снова слезами зальётся,
Но этот процесс продолжается:
С одним Электроном она расстаётся,
С другим Электроном встречается...
 
(экзамен по электронике,билет №17)