Пересмешник

Ольга Алёшина
1

Ковш опрокинут. Брызгами
светлыми – кипяток.
Воздух в рубцах ожогов
звёздного молока.
Даже ночами дышится
приторно, нелегко.
Яблок глазных медузы
корчатся на песках.

Я пересмешник смолкнувших,
сорванных голосов.
Шрамы созвездий меркнут
контурами границ.
Катится осторожное
огненное кольцо –
плавит медуз незрячих,
падает и звенит.

Я повторяю сбивчиво
медленный перезвон.
Выход за грань вслепую –
сверхчеловечий страх.
Код зашифрован в будущем
новопаденьи солнц.
Я прозреваю: всполохи
белые и жара!

2

Небо Африки – сцена травли.
Львиный прайд покидает ложе.
Чёрный фон от руки разбавлен
по краям – до песчаной дрожи.

Аутсайдер, неверный, белый –
выбирай для портрета снимок!
Гаснут слайды твоей победы,
рвётся край горизонта мнимый.

Небо-граффити: краски выжгли
встречный взгляд – неживой, но знатный.
Зверь, вдохнувший твою погибель –
примеряет ошейник ватный.

3

Ювелиры сознания ропщут –
в каждой грани созвездие Зверя.
Пламенеет змеящийся росчерк,
и его лабиринту поверив –
человек – обезличенный полоз,
обретает и воздух, и голос,
и алмазное эхо речи –
в центре зала пророчит встречу.

2008 г.