Высоцкий. На смерть поэта

Валерий Сибур
Кто право дал распорядиться
Печатать должно или нет?
В таких условиях родиться
Чинуша может, не поэт.
Взлететь над суетой мгновений,
Отбросив бренности балласт,
Забыв набор расхожих мнений,
Вскрыть до основ эпохи пласт
Удел творца. Но как творить
Не всколыхнув глаголом души?
Без отклика не воспарить,
Живую мысль молчанье душит!
Редактор знает на беду -
Прокруста ложе снова в моде.
«Клеймит» в чиновничьем бреду:
«Фигляр» с гитарой при народе!»

Замолчан намертво Высоцкий.
Поэт, - он знал свою судьбу:
Не пулю влепят подголоски -
Бюрократизмом по горбу.
В лицо они запанибрата,
Чтобы в затылок оболгать.
Струной пробив молчанья вату,
Высоцкий сделал смех набатом,
На битву вызвав бюрократов
Приспособленческую рать.
Он их пронзал кинжальным словом;
Они - душили тишиной;
Бессмертный Гамлет к рампе снова
Шел принимать последний бой.

Он донкихотствовал, не спорю.
Но как же можно промолчать,
Не пособить хоть крохой горю?
Пусть телерадиопечать
Стоит стеною неприступной,
Но кто зажмет поэту рот?
Молчащий! Это ты - преступник,
Когда безмолвствует народ!
Мы все по трусости и лени
Его боялись защитить.
Кто из грядущих поколений
Сумеет подлость нам простить?

Теперь о нём, конечно, пишут:
Поэт в гробу у нас в чести...
А некролог то был в Париже!
Прости, Володя им, прости!
Что толку... Лопнула струна.
Страна ждет нового пророка.
До неназначенного срока
Русь обложила тишина.

...А шестикрылый серафим
Ждет в поэтической пустыне
И уголь правды не остынет,
Его ладонями храним.
12.1980 - 2007гг