Зеркальце

Аля Воронкова
Я помню маму. Шла война,
но, уходя, всегда украдкой,
гляделась в зеркальце она,
а я, склоняясь над тетрадкой,
все рисовал ее: полна,
красива, с косами тугими...
Кто виноват,
 что шла война,
и вдовы
 были
 молодыми?
От похоронки на отца
под сединой увяли косы,
ее любимого лица
уже не покидали росы,
но все же выйдя за порог
(вдовством унижена сполна!),
ладонью трогая висок,
гляделась
 в зеркальце
 она.
На безотцовщине рос я,
и цену жизни
 этой
 знаю!
Теперь и у меня семья,
но маму я не забываю...
Сидит и вяжет у окна,
болеет часто, но храбрится...
Я так люблю,
 когда она
в то,
 НАШЕ,
 зеркальце
 глядится.

 ***