Плюрализм

Игорь Михайловский
- У рабов должен быть подконтрольный досуг,
Чтобы не было времени думать и петь.
Чтобы, дав облегчение бицепсам рук,
Завтра вновь придать смысл Аппарату успеть.

Чтобы вновь Аппарату позволить расти,
Обретать громкий голос и тысячу эх.
Ну а громкость способным его превзойти
Свяжут руки пожатьем, засунут в рот смех…

- Нет, рабам предоставим отменный досуг!
Чтобы было и время, и выбор, и злость,
Пусть возможностей этих был узок бы круг,
Но иллюзию в голову б вбить удалось.

Увенчался б успехом и следующий шаг:
Передать по наследству оформленный миф,
Чтобы сами илоты готовили лак
Для покрытия дней кумачом перспектив.

Затянулась дискуссия. Кто ж из них прав?
У сторон доказательств хватает вполне.
Важной вехою в планах предателей став,
Плюрализм триумфально шагал по стране…

И под поступи грохот его роковой,
Заряжаясь энергией спорящих масс,
Аппарат конструировал новый гос. строй,
Деспотичнее старого в тысячу раз.

Приезжали конструкторы издалека,
Проявляли участие и интерес,
Заменяли призыв заводского гудка
Завыванием демократических месс,

В одночасье рабов превратили в господ.
Новый статус осмыслить помог Аппарат,
Заменил на досуг выполненье работ,
Тяжелей оказавшийся в тысячу крат…

(- У рабов должен быть подконтрольный досуг!
- Нет, рабам предоставим отменный!..)

2006 г.