В плену у Крыма

А.Бердников
В плену у Крыма каюсь и врачую
Больную душу.
Стрелы кипарисов
Тиранят небо. Звёзд среди ищу я
Следы от ран...
Скользя по нити мыслей,
Припоминаю:
кровь, земля и годы
Текли,
легли,
текут.
Слоятся камни -
От мягких стоп гетер,
от хороводов
Ритмичных музык,
давних и недавних...

Опять стремлюсь под стены Херсонеса
И, чуя дух:
я дома, снова дома -
В восьмидесятых, но в каких? –
повеса,
Которой строчкой и какого тома?

Вино...
Из чаши в землю тонкой струйкой
Волью остатки –
и богам, и в память.
Неспешный шаг по главной и проулкам.
А за спиною
в древнем-новом храме
Молитвы льют.
Был грешен, разрывая
Пласты земли в желании находок...
Обрыв над морем.
Я стою у края,
Смотрю движенье лёгких, белых лодок,
Боясь спугнуть живое городище
И прежний люд, в котором я, быть может...

Пыль над обрывом.
Резкий ветер свищет.
И в пыль, и в ветер прорастаю кожей.