Сентябрь. Прошлый век

Дмитрий Бирюков
Небо вылилось во дворы,
Замешав золотую осень,
Мы любуемся, школяры,
И учебники в ранцах носим,
Грациозные как сентябрь
Только в новенькой школьной форме
Мы идём, а вокруг летят
Стаи листьев за зимним кормом.
Пахнет свежестью сквера прель,
Пахнет свежестью, пахнет светом,
Пахнет так, словно брат-апрель
Заблудился недавним летом.
Паруса георгин и астр
Натянулись на мокрых клумбах,
Солнце медное как пиастр
К болтовне о морях и румбах.
Ах, как хочется жить быстрей,
Всё изведать сейчас - и баста! -
Грани гор и шторма морей,
Сумрак джунглей и тайны карстов,
Мы готовы, чего же ждать? -
Не за парту, на шхуну прямо,
"До свиданья, отец и мать,
До свидания, папа и мама!
Мы уходим, не ждите нас,
И не плачьте, мы очень просим..."
А уходим - в начальный класс,
В новый век, в золотую осень.