Какой с небес воздушно-голубой...

Борис Рубежов -Третья Страница
 * * *
Какой с небес воздушно-голубой,
Мой добрый мир, врачующий проказу!
Мне до смешного просто жить с тобой,
Земля, не подчиняемая глазу.

Здесь женщины, побритые внизу,
И очень волосатые поверху,
Чужим мужчинам делают козу,
Однако те скорей подобны стерху.

Я над оврагом памяти стою,
По первому овраг открылся зову,
И службу неизменную свою
Я не успел прочесть по часослову,

А глядя за окраины мирка,
Почти весь мир окинешь сразу взглядом:
В Испании висят окорока*,
А здесь живые свиньи ходят рядом.

Пока нацисты требуют свобод,
Ливанский кедр готовит нам припасы.
Кто сами ненавидят этот скот,
Готовы жрать детей соседней расы.

Шестидесятых тёпленький мирок,
И примуса жужжанье у соседа –
Забытый человечеством урок,
Что можно жить. И предана Победа.

И девушка, что снова без весла,
Давно стара для музыки и пенья.
История на нас не держит зла
И возвратит с лихвой – без сожаленья.
______________

Примечание:

* – Обычай подвешивать свиные ноги в харчевнях и трактирах родился в конце 15 века, когда
Король Арагона Фердинад женился на королеве Кастилии Изабелле. Стремясь к религиозному
объединению разрозненной страны, католические короли постановили: единственной религией
должно быть христианство. Сначала были изгнаны арабы-мусульмане, потом - евреи-сефардиты,
а последние в составляли чть ли не половину населения Каталонии. Вот в те времена и появился
иезуитский обычай проверять сидящих в трактире на отношение к свинству. Разве позволит себе
верующий иудей зайти в помещение, набитое свининой до потолка?...


 25 – 31.08.07.