День Четвёртый

Кирилл Голянский
Всё так туманно, странно и нелепо,
То так светло, что ни к чему слова.
«И прикрепил он звёздочки на небо», —
Сказал ребёнок из второго «А».

Волна к волне, когорта за когортой,
И время сносит лет привычный бег.
За третьим днём ступает день четвёртый,
Который ты не помнишь, человек.

Тогда, с улыбкой исполняя требу,
Поднялся некто к тёмным небесам
«И прикрепил он звёздочки на небо»,
Чтобы потом они светили нам…

И с той поры мы задвигаем шторы
Или, напротив, с ночи до утра
Глядим в небес манящие просторы,
Чтобы понять. Или сойти с ума.

Так искони, как маленькие боги,
Меж лютых войн или дешёвых драк
Мы вышиваем звёздами дороги
Или хотя б сценический пиджак.

Мы трёмся лбом о знаки Зодиака,
И что слова — так хочется порой
Побыть среди бесславия и мрака
Хотя бы час хоть малой, но звездой!

Всех обратить в свою святую веру!
Или, напротив, чёрт тебя дери,
Продать нутро клиенту Люциферу —
Звезде великой утренней зари!

Но чтобы первым...В центр… За рамки слова.
Чтоб лучше всех! Возвыситься! Пробить!
Иль даже пусть за счёт кого другого —
Лишь бы светить, светить, светить, светить…


Преображенье. Власть. И лишь дыханье
Чуть учащённо отмеряет срок.
Летит звезда. Что ж, загадай желанье,
И, может, там его услышит Бог.

Иль не услышит?.. Не узнать ответа,
Ни в знаках рун, ни в отблесках огня.
В холодном мраке движется планета,
Вращая нас вокруг самих себя

Из года в год… пока чего-то ради
Вся жизнь не рухнет с грохотом в овраг,
И стариком в своей больной кровати
Ты вспомнишь вдруг свой каждый «звёздный» шаг.

И так, с улыбкой и буханкой хлеба,
Вдруг выйдешь вон, лишь звёздами гоним…
«И прикрепил он звёздочки на небо»...
И наказал, чтоб … МЫ светили им.


2007




«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной … и был вечер, и было утро: день четвёртый». Бытие 1:14,19