время разбрасывать камни, которые некому собирать

Мария Сидорова
В провинциальном городке было двенадцать храмов и много людей,
швырнувших бессмертные души в костёр великих идей.
…………………………………………………………………
Осталось три церкви.
В одной богатый музей.
В приделе второй
служит старенький батюшка с белой, как пух, головой
да мелко крестятся, кланяясь, несколько древних старух,
помнящих двенадцать храмов живыми,
шепчущих: «Да святится имя…»,
знающих: жизнь быстротечна, как тополиный пух,
и смысла в ней не меньше, чем в лёте
пушистых шариков, ветром гонимых сквозь лето
в заросли буйной травы,
в озеро, полное синевы.
Сбившись в стаю,
снежинки тополя станут
призрачной льдиной, которая не растает.
Она настолько реальна, что по ней хочется пройти аки по суху
на другой берег озёрного ока - и попасть в прошлое,
где прозрачен густой благовест двенадцати колоколен
и где не придёт в голову спросить,
почему озеро рядом с храмом – Жемчужное:
ловцы жемчуга показывают вам ту самую жемчужину,
что видели вы сегодня в запасниках музея на окладе одной из икон…
О эти скорбные лица, живые, и каждый взгляд обращён
на время разбрасывать камни, которые некому собирать!
…Что добавить? В третьей церкви - гараж.
……………………………………………………………………
Лето Господне. Июнь на излёте. Двенадцатихрамный мираж…



КРАТКАЯ СПРАВКА

*
От цивилизованного мира сегодняшний Сольвычегодск отделяет своенравная Вычегда. Её бурное течение (вода ледяная!) безжалостно подрезает песчаные берега, и Вычегда очень часто выбирает себе новое русло. Поэтому единственное средство связи с городом Котласом, где проходит железная дорога, – паром.
*
Начиная с шестнадцатого века количество храмов в небольшом городке не раз менялось: одно время их даже было 16, но менее десятка не было никогда. Сегодня экскурсоводы говорят о 12 храмах.
*
Благовещенский собор (виден за несколько вёрст), где сейчас историко-художественный музей, известен всему миру. Выставки экспонатов из его фондов проходили в Италии, Великобритании, Ватикане, Франции, Швейцарии… Ежегодно в музее бывает до 25 тысяч туристов. Сокровища его бесценны – но он нищ. Темпы реставрации крайне медленны. Помещений для экспозиции отреставрированных икон, плащаниц, пелен, покровов божественной красоты нет.
*
Строгановские иконы уникальны. Николай Клюев в «Погорельщине» писал о них: «Строгановские иконы – самоцветный мужицкий рай». Смешение простого и возвышенного, мирского и божественного, благодаря чему мир горний ощущается реально – до холодка под сердцем, притягивает взгляд…
*
Усольские ювелиры, слава о которых облетела весь мир, отделывали металл речным жемчугом – в озере у подножия Благовещенского собора его добывали – и позолотой.
*
Церковные службы идут во Введенском соборе – он единственный уцелел от одноимённого монастыря. Здание красоты неописуемой. Русское барокко. Разрушается.
А иконостас! Отдельная тема.
...