Переулок львиный

Станислав Субботин
Сиротит денёк осенний
Объявлений-просьб листки,
А кому-то, как спасенье,
Эти белые флажки.

… Просят помощи у мира
Молодые, муж, жена:
С телефоном им квартира,
И отдельная, нужна.

Вскоре здесь уже – взывают:
(Почерк тот же, текст – иной)
«Снимем комнату. Любая!
Молодые. Срок – любой».

После тут же злой, холодный
Мне октябрь весть принёс:
«Снимем угол. Где угодно.
Деньги – за год! Люди – SOS!

Срочно нужно! Помогите!»
Вопль души… Но что я мог?
(Если б был вот - небожитель,
То помог бы, видит бог».

… То же место. Та же стенка,
А на ней – уже исход:
«Одинокая студентка
Снимет комнату на год».