Спартак

Николай Шадрин
Спартак (От женского лица по заказу)

Мне снятся сны, похожие на фильмы:
Бывали в них Париж, Нью-Йорк, Пекин.
Однажды очутилась в Древнем Риме
И до сих пор меня грызет тот сплин,
И лупит кат, что выставлен над ним.
Пьянея от песков, дворцов, театров,
Вино пила, что морем слез текло,
Ходила в столе рядом с императором
И мяла в кулаке своем стекло.

Я плакала, смеялась, веселилась,
И Латий был как будто очень рад.
Но в храмах я чужим богам молилась,
И не было уже пути назад:
Мой мост сожжен и вырублен мой сад.
А кровь текла с ладоней по предплечьям
И нерв рвался расстроенной струной.
Я с гордостью восприняла увечья,
Что были мне нанесены судьбой.

Был светлый день. Ноябрьские иды,
К Большому цирку подходил народ
На зрелище, подобное корриде,
Глазеть, дожевывая бутерброд,
И слизывать от жажды горький пот.
Вот ветераны гордых легионов,
Вот цензоры, здесь консул и трибун,
Сенатор, место для центурионов...
А полость звука заполняет гул.

Весталки, квестор, нервничал ланиста,
Таланты, ставки, предстоящий бой,
Толпа фанатов и кордон милиций,
Не ощущая пола под собой,
Рискуя грудью, шеей, головой.
В тот день играл Спартак с Локомотивом,
Счет был 0: 2, победа вновь у нас.
Проснулась я, мой брат сказал: «Мы - сила!»
Был на часах уже четвертый час.