Обыкновенная песня

Максим Крутиков
.........Случайное слово, движение случайной мысли,
.........Пара чувств, привязавшихся к беспокойному рассудку,
.........В общем, что угодно.
.........И с какого-то момента всё уже по-другому.

Ты слушал Майка Олдфилда, а это нынче значит,
Что ты один в галактике, а в комнате тем паче.
Музыка лилась свободно: по ушам и вне ушей,
Было что-то в атмосфере, что-то двигалось в душе:
Те слова, что бесполезны,
Им бы надо на поверхность,
И внутри тебя им тесно,
И вообще…

Ты нажал repeat, задумался о жизни.
В общем, о галактике в этом самом смысле.
Ты продолжал движения в сердцевине
Своего спокойствия при спокойной мине.
Заново звучащие «Tubular Bells»,
Внутри тебя растёт мистический лес,
Скоро он достигнет твоих внутренних небес
И не сгинет…

Жил бы потихоньку в некотором царстве,
Получал награды за сотрудничество с властью.
Но все твои деянья не для этой войны,
И с этим явным знанием живёшь ты без вины.
Ты действуешь спокойно: пан или пропал,
Ты после инкарнаций почти немыслим стал,
Выращиваешь смерть на месте, где сломал
Кусок стены…

И ты следишь иными чувствами за тем, что не понять,
Ты отпустил рассудок на волю погулять,
Ты действуешь в условиях секретности и тайны,
Зная, что все мы и наши действия случайны,
Ты презрел и социум, презрел науку,
Ты не доверял ни врагу, ни другу,
Но не впал в жестокую хандру и скуку,
Как это ни странно.

И сегодня музыка и снова одиночество,
И твоё решение, что так тебе и хочется.
Ты чувствуешь уют, тебе нравится место,
И среди знакомых стен тебе не тесно.
Ты в курсе, что всё в жизни – это жизни путь,
Даже если с виду ты присел передохнуть.
А задача на сегодня – всё же как-нибудь
Придумать и суметь
Успеть допеть
Самую обыкновенную свою песню.