Годы жизни

Станислав Субботин
Годы жизни улыбчаты радостью новых рассветов…
Отчего же так часто в глазах расплывается грусть?
И кричат журавли, и уносят их хмурые ветры,
И косые дожди всё по крышам стучат не к добру.

Как угрюмой луне не хватает тепла и отрады,
Так весёлому солнцу всегда не хватает тоски,
И зачем-то идёшь на причал из весеннего сада,
Где накличут разлуку тебе с кем-то близким гудки…

Там встаёт из-за туч половодьем умытое солнце,
Там прицелился кто-то - тебя уложить наповал,
Там рождает земля для тебя где-то гиблые волны,
Там склонился, как мать, над тобою бушующий вал…

Там всегда нам дано познавать и простор возмужанья,
И желанный восторг в ожидании неведомых гроз,
И случайную грусть, и наивную радость дерзанья,
И бескрылый покой на пути от улыбки до слёз.